家庭科教師の英知を結集!料理が苦手な教師も、すぐに食育の授業ができる

子どもの生活とつながる食育
小学校編
家庭科教育研究者連盟  編
定価 : 本体 2,500 円 + 税
B5判、176頁
ISBN978-4-8208-0309-6


toku.gif

▲クリックすると拡大表示されます。
 家庭科では、長年、子どもの生活実態に密着しながら、子どもたちの食生活を豊かにしてきた実践があります。本書は、そんな家庭科専科の教師たちのノウハウに、栄養士、養護教諭たちも加わり、現場教師の英知を結集した食育の授業を具体的に提案する本です。
 例えば、「さつまいもたくさんと〜れた」の授業では、1・2時間目は落ち葉で焼きいも作り、3〜5時間目はふかしいもや茶巾しぼりを作り、6・7時間目でサツマイモについて調べる学習と、子どもの身近な素材を使いながら生活に役立つ食育を提案しています。 
 また、授業の手順を具体的に示しているので、料理が苦手な教師もすぐに授業をすることができるのも本書の大きな特長です。


home back
アンダーライン
(C)2007-2014 Nippon-Hyojun