日本標準ロゴ
banner_baketu

稲作Q&A
1.日本には,どのくらいの田んぼがありますか。

2.日本人はお米をいつごろからたべていますか。

3.有機栽培ってどのような栽培方法ですか。

4.お米を育てるのにどのくらい日数がかかりますか。

5.水田はお米をつくるほかにどんな役割をしていますか。

6.農家の人は,お米をつくるのにどのくらいお金をかけていますか。

7.カントリーエレベーターって何ですか。

8.農家の人は,どんな農業機械を使っていますか。

9.農業機械の値段はどのくらいですか。

10.お米は農家から,どのようにして家庭に送られてきますか。

11.新しい稲作の方法には,どんなものがありますか。

12.日本には,どのくらいのお米の品種がありますか。

13.お米の害虫にはどんなものがいますか。

14.お米は世界でどのくらい作られていますか。

15.農家の人が,お米をつくるときに一番苦労するのはどんなことですか。

16.品種改良って何ですか。

17.なぜ,もともと南の作物の米が寒い北の地方でとれるのですか。

18.稲の病気にはどんなものがありますか。

19.米の生産がふえてきた大きな理由は何ですか。

20.冷害から稲を守るためにどんなくふうをしていますか。


homeback